Конечно, ты красивая». «Ты лучший друг на свете». «Кто бы не хотел, чтобы ты был в их команде?» Есть ли родитель, который не хвалил ребенка, чтобы ему или ей стало легче? Иногда это правда, а иногда мы говорим это, потому что просто не можем видеть, как ребенку плохо. Но наши дети обычно знают разницу. Мы промахнулись, и они нам об этом говорят. Такой комплимент с благими намерениями не работает.

Умеете ли вы получать комплименты?

Любите ли вы, когда кто-то говорит вам что-то приятное, или вы чувствуете себя некомфортно, отвергая это и человека, сделавшего вам комплимент? Если вы когда-либо делали последнее, неудивительно, что ваши дети тоже делают это. В конце концов, большую часть того, что они узнают о жизни и отношениях между людьми, они узнают от вас, своих родителей. И есть способ сделать комплимент, который заставит всех почувствовать себя счастливым.

Почему нам нравится хвалить своих детей 

Наши дети – это наша гордость и радость, и мы хотим, чтобы они чувствовали себя уверенно и признавали свои положительные качества. Так почему же подростки отрицают и отвергают нас, когда мы хвалим их? Как мы можем помочь им распознать и принять свои замечательные черты характера?

Каждый родитель слышал, как его ребенок говорит: «Ты говоришь это просто потому, что ты моя мама / папа / дедушка / тетя». Иногда они правы. Мы не хотим, чтобы они были расстроены или разочарованы. И, конечно, мы настаиваем на том, что это неправда, что они действительно красивы, одарены, талантливы, спортивны и не только. Это заходит в тупик, и мы задаемся вопросом, где мы ошиблись.

Как сделать комплимент, которому ваш ребенок поверит

 Так вот в чем дело: они отвергают комплимент, потому что не верят, что они такие, какими мы их называем. Они не верят, что смогут оправдать завышенные ожидания.

Вот реальная история от 20-летней Лизы: ее сестра боролась с депрессией и заниженной самооценкой, а Лиза отчаянно пыталась помочь ей почувствовать себя лучше. Однажды она просто (и искренне) сказала ей: «Карина, ты прекрасно выглядишь».

 Она говорила это абсолютно серьезно, но Карина никогда не считала себя привлекательной, поэтому комплимент прозвучал для нее неискренне. «Нет, я не такая», – ответила она. «Ты говоришь это только для того, чтобы мне было хорошо, но это неправда». Она была сосредоточена на своих недостатках, а не на доброте и потенциале.

Вы знаете, что не можете изменить других и то, как они себя видят. Вы не можете дать им положительную самооценку. Это могут сделать только они сами, приложив к этому все свои усилия и взгляды. Вы можете изменить то, как вы разговариваете с ними и подтверждаете то, что видите. Как ты это делаешь? Как похвалить подростка чтобы это было услышано и принято и чтобы ваши слова помогли повысить его самооценку? Это проще, чем вы думаете. Вы хвалите усилия и отношение, а не человека. Вы говорите о том, что видите.

 Примеры правильных комплиментов

В случае с Лизой это могло бы звучать так:

Лиза: «Карина, этот шарф и свитер очень хорошо сочетаются». Или «Ты подобрала красивый наряд». Карина: «Правда? О, я это сделала сама! Спасибо.”

Дело не в том, что Карина думала о себе, это о прилагаемых ею усилиях и о том, чего она достигла. Ей намного легче смириться с тем, что предметы одежды хорошо смотрятся вместе. Она сделала это. Это целый мир, который не может сказать ей, что она красива, что чисто субъективно.

Вот сценарий между родителем и ребенком: после игры вы говорите: «Артем, ты отличный баскетболист». Он говорит: «Нет, это не так. Есть много парней, которые играют лучше меня». Он сосредотачивается на негативе и делает сравнения. Вот еще один способ подойти к этому:

Папа: «Артем, я заметил, насколько ты сосредоточен, ища шансы передать мяч своим товарищам по команде. Отлично сработано.”
Артем: «Да, папа. Я над этим работал».

Это не оценка производительности или способностей Артема. Это наблюдение за его усилиями, признание того, что видел его отец. Артем действительно сделал это.  Ни суждений, ни сравнений, ни ожиданий. Только факты. Получен комплимент.

 Как поблагодарить любого человека

Это работает со всеми, не только с нашими детьми. Друзья, коллеги, кассир супермаркета, даже наши родители оценят это. (Включите туда себя.) Было бы хорошо, если бы люди всегда могли осознавать, какие хорошие дела они делают и какие у них есть положительные качества… но это не так.

Помните, что люди чувствуют себя хорошо, когда делают хорошие дела. Реальность такова, что иногда им нужно, чтобы другие указали или напомнили им о том, что они сделали. Скажем так, чтобы они это услышали.